Послание Граля, В Свете Истины

Пробное чтение

ПРОБУДИТЕСЬ!

ПРОБУДИТЕСЬ, о люди, от тяжкого сна! Осознайте, что несёте недостойное вас бремя, с несказанной цепкостью тяготеющее над миллионами. Сбросьте его! Стоит ли оно того, чтобы нести его и впредь? Ни единого мгновения!

Да и что в нём скрыто? Пустые плевелы, рассыпающиеся в прах от одного дуновения Истины. Вы зря растратили время и силы. И поэтому разорвите цепи, держащие вас  внизу, освободитесь же, наконец!

Тот, кто внутренне закрепощён, всегда останется рабом, даже в царском сане.

А вы закрепощаете себя всем тем, что стремитесь выучить. Подумайте: заучивая, вы втискиваете себя в чуждые вам формы, созданные другими, с готовностью присоединяетесь к чужому убеждению, принимаете за собственное достояние всего лишь то, что другие пережили в себе, для себя.

Судите сами: одно и то же не годится для всех! Что полезно одному, может навредить другому. Каждый человек должен пройти свой собственный путь усовершенствования. Его доспехи на этом пути – заложенные в нём способности. На них он должен равняться, на их основе строить! Если же он не делает этого, то остаётся чуждым самому себе, пребывая всегда только рядом с выученным. Оно никогда не сможет оживиться в нём. Всякая польза для него тем самым исключена. Этот человек ведёт растительный образ жизни, прогресс для него невозможен.

Запомните, серьёзно стремящиеся к Свету и Истине:

Каждый должен в себе пережить путь к Свету, должен сам найти его, если хочет уверенно шагать по нему. Только то, что человек пережил в себе, ощутив его  во всех метаморфозах, он постиг полностью!

Страдание и радость непрестанно стучатся в дверь, чтобы ободрить, встряхнуть и пробудить духовно. И очень часто случается, что человек на несколько секунд отключается тогда от всяческой суеты повседневности и  предчувствует – в счастье и скорби – единение с духом, пронизывающим всё живущее.

А ведь всё – жизнь, ничто не мертво! Блажен, кому дано запечатлеть и удержать подобные мгновения единения, воспаряя благодаря им. И нельзя ему цепляться за окостеневшие формы, напротив, каждый должен развиваться самостоятельно, исходя из своих внутренних запросов.

Не обращайте внимания на насмешников, всё ещё отчуждённых от духовной жизни. Как пьяные, как больные, стоят они перед великим Творением, столь щедро одаряющим нас. Как слепые, пробираются они на ощупь сквозь земное бытие, не видя всего великолепия вокруг себя!

Они запутались, они спят; ибо как может человек, к примеру, всё ещё утверждать, что существует только то, что он видит? Что нет жизни там, где глаз ничего не может заметить? Что со смертью тела и он сам перестаёт существовать только потому, что до сих пор в слепоте своей не сумел собственными глазами убедиться в обратном? Да разве не знает он уже теперь по многим вещам, как мало могут его глаза? Разве не знает ещё, что ограниченность их возможностей связана с ограниченностью возможностей мозга, привязанного к пространству и времени? И что поэтому своими глазами он не в состоянии распознать ничего, возвышающегося над пространством и временем? Неужели же никто из насмешников до сих пор не уяснил себе этой логической цепи рассуждений? Ведь духовная жизнь – её можно назвать также потусторонним миром – представляет собой не что иное, как то, что полностью находится за рамками земных категорий пространства и времени, в силу чего необходим и соответствующий путь её познания.

Но наш-то глаз не видит даже того, что укладывается в пространство и время. Вспомним каплю воды, об абсолютной чистоте которой свидетельствуют глаза каждого человека и которая при рассмотрении под увеличительным стеклом являет миллионы живых существ, ведущих друг с другом беспощадную борьбу, вплоть до уничтожения. Разве не встречаются иной раз в воде и в воздухе бациллы, способные разрушить человеческое тело и в то же время недоступные глазу? Но под тонким инструментом они становятся видимыми.

Кто же и после этого осмелится утверждать, что вы не увидите ничего нового, пока ещё неизвестного, при дальнейшем усовершенствовании этих инструментов? Увеличьте их точность в тысячу, в миллион раз – наблюдению всё-таки не будет конца, напротив, перед вами будут открываться всё новые и новые миры, которые вы прежде не могли видеть, а также чувствовать, но они всё-таки существуют.

Логическое мышление приводит к тем же выводам относительно всего того материала, который различные науки смогли накопить до сих пор. Оно открывает перспективы для непрерывного поступательного развития, которому не видно конца.

Что же такое потусторонний мир? Многих смущает само это слово. Потусторонний мир – это просто всё то, что не поддаётся познанию земными средствами. Земные же средства – это глаза, мозг и все прочие органы тела, а равно и инструменты, помогающие этим органам исполнять свои функции точнее и мощнее, раздвигая их пределы.

Можно было бы сказать и так: потусторонний мир – это то, что лежит за пределами способности распознавания нашими телесными глазами. Однако никакого разделения на этот мир и потусторонний не существует! Также как и пропасти! Всё едино, как и совокупное Творение в целом. Одна Сила пронизывает как этот, так и потусторонний мир, всё живёт и действует в едином потоке жизни и поэтому неразрывно связано. А из этого становится понятным следующее:

Если часть целого заболевает, то это не может не отразиться на другой части, как это и происходит в человеческом теле. Нездоровые вещества этой другой части устремляются тогда к заболевшей части в силу притяжения подобного, тем самым ещё более обостряя болезнь. Если же такая болезнь становится неизлечимой, то это влечёт за собой печальную необходимость насильственного отсечения больного органа, чтобы не подвергать целое непрерывным страданиям.

По этой причине – перестройтесь. Нет ни посюстороннего, ни потустороннего мира, есть только единое бытие! Понятие разделения изобрёл не кто иной, как сам человек, ибо он не может видеть всего и поэтому воображает себя центром и главой видимого им окружения. Однако поле его деятельности больше. Ошибочным представлением о существовании разделения он насильственно ограничивает самого себя, мешает своему собственному прогрессу и даёт волю безудержной фантазии, рисующей чудовищные картины.

Является ли тогда неожиданным, что вследствие этого многие лишь недоверчиво усмехаются, у других же всё выливается в нездоровые формы преклонения вплоть до рабства или фанатизма? Кто может тут ещё удивляться при виде робости, более того, страха и ужаса, овладевающих столь многими?

Отбросьте всё это! К чему эти муки? Разрушьте барьер, который постарались возвести человеческие заблуждения, – в действительности его ведь никогда не было! Ложная позиция, которую вы занимаете до сих пор, даёт вам и ложную основу, на которой вы тщетно пытаетесь построить истинную веру,  внутреннюю убеждённость. Вы натыкаетесь при этом на рифы противоречий, которые приводят вас к колебаниям, сомнениям или вынуждают вновь целиком разрушить строение собственными руками, чтобы потом, быть может, отказаться от всего, впав в уныние или озлобившись.

Ущерб при этом терпите только вы сами, потому что не можете  продвинуться вперёд, топчетесь на месте или даже пятитесь назад. Путь, на который вам всё равно рано или поздно придётся вступить, тем самым удлиняется.

Если же вы, наконец, постигли суть Творения как нечто целое, не разделяя его более на этот мир и потусторонний, то вы вступили на прямой путь. Желанная цель приближается, а восхождение приносит вам радость, удовлетворение. Тогда вы способны намного лучше почувствовать и понять живые, тёплые взаимосвязи, пульсирующие сквозь единое, целое Творение, так как всякое действие создаётся и поддерживается единой Силой. Свет Истины забрезжит для вас!

Вы скоро поймёте, что причиной насмешек у многих является лишь любовь к покою и склонность к лени, ведь им пришлось бы потрудиться, чтобы опровергнуть то, что прежде думали и что выучили, и построить новое. Другим же неприятно всё, что вторгается в привычный им образ жизни.

Оставьте в покое их и им подобных, не спорьте с ними, но протяните руку помощи и дайте ваше знание тем, кого не удовлетворяют преходящие удовольствия, кто ищет в земном бытии большего, нежели только наполнить брюхо, подобно животному. Поделитесь с ними знанием, открывшимся вам, не зарывайте тогда в землю таланты; ведь давая, вы во взаимодействии обогащаете и укрепляете своё знание.

В Мироздании действует Вечный Закон: получать можно только давая, если речь идёт о непреходящих ценностях! Этот Закон проникает очень глубоко, пронизывая всё Творение, подобно Святому Завету своего Творца. Давать бескорыстно, помогать там, где нуждаются в помощи, понимать страдания ближнего и его слабости означает получать, так как в этом и состоит простой, истинный путь к Высшему!

И серьёзное желание этого принесёт вам сразу помощь, силу! Одно-единственное желание добра, пережитое в честном и глубоком ощущении, – и с другой, пока ещё невидимой вам стороны, явится как бы пламенный меч и рассечёт стену, воздвигнутую прежде вашими же собственными мыслями. Ведь вы образуете единое целое с потусторонним миром, которого так боитесь, отрицаете или жаждете. Вы связаны с ним тесно и нерасторжимо.

Попытайтесь сделать это; ведь ваши мысли – гонцы, которых вы отправляете в путь, и они возвращаются тяжело нагруженные тем, что содержали ваши мысли, будь то добро или зло. Это действительно происходит! Помните о том, что ваши мысли  реально существуют, духовно формируются, часто становятся образованиями, которые живут дольше вашего земного тела. И тогда многое откроется вам.

Поэтому вполне правильно сказано: «Ибо дела их идут вслед за ними!». Порождённые вами мысли являются делами, с которыми вы когда-нибудь встретитесь! Они образуют вокруг вас сияющие или мрачные круги, сквозь которые вы должны пройти, чтобы проникнуть в духовный мир. И тут не поможет никакая защита, ничьё вмешательство, ибо вы обладаете свободой воли. И поэтому  первый шаг во всём должен исходить от вас самих. Он не труден, дело только в волении, которое извещает о себе посредством мыслей. Так что и небо, и ад вы несёте в самих себе.

В принятии решений вы свободны, но вот последствия ваших мыслей, вашего воления неумолимо тяготеют над вами! Вы создаёте их сами, эти последствия, и поэтому я призываю вас:

«Храните в чистоте очаг своих мыслей, этим вы творите мир и будете счастливы!»

Не забывайте о том, что всякая мысль, порождённая и посланная вами, на своём  пути либо притягивает все подобные мысли, либо сама прилепляется к другим. В силу этого она становится всё крепче и крепче и, в конце концов, поражает цель – мозг человека, который, быть может, лишь на мгновение забудется и даст тем самым таким парящим мыслеформам возможность проникнуть в него и начать действовать.

Подумайте только о том, какая ответственность ляжет на вас, если кто-либо превратит мысль в деяние, потому что она смогла оказать на него воздействие! Эта ответственность реализуется уже благодаря тому, что каждая мысль постоянно поддерживает с вами связь как бы посредством неразрывной нити, чтобы затем возвратиться с накопленной в пути силой и вновь обременить или осчастливить вас самих – согласно тому, что вы породили.

Таково ваше положение в мире мыслей. В зависимости от образа ваших мыслей вы притягиваете похожие мыслеформы. Поэтому не растрачивайте силу мышления, но копите её для обороны и для ясного мышления, стремящегося, как копьё, к цели и оказывающего воздействие на всё. Выковывайте из своих помышлений Святое Копьё, которое сражается за благо, исцеляет раны и содействует развитию всего Творения!

Так настройте ваше мышление на то, чтобы действовать и продвигаться вперёд! Для этого вам придётся проверить прочность того или иного столпа, что служит опорой стародавних воззрений. Часто найти верный путь мешает именно ложно постигнутое понятие. Это понятие необходимо возвратить к исходной точке. Луч Света – и всё строение, воздвигнутое на его основе в многолетних трудах, обрушится, а после более или менее продолжительного бездействия это понятие вновь возьмётся за дело! Оно вынуждено действовать, так как в мироздании нет бездействия. Возьмём, например, понятие времени.

Время проходит! Времена меняются! Так говорят повсюду, а дух при этом невольно рисует картину: мы видим, как времена, меняясь, проходят мимо нас!

Эта картина становится привычной и образует для многих прочное основание, на котором строят дальше, ориентируются на него в своих исканиях, размышлениях. Однако проходит совсем немного времени, и эти люди наталкиваются на преграды, которые  находятся в противоречии друг с другом. Как ни старайся – концы с концами больше не сходятся. В растерянности люди стоят перед зияющими пробелами, ломают голову, но несмотря на это, не могут заполнить их.

Иной человек делает тогда ошибочное предположение, что в таких случаях, когда логическое мышление не находит опоры, нужно воспользоваться в качестве замены верой. Но это ложно! Человек не должен верить в вещи, которые он не может постичь! Ему необходимо приложить усилия, чтобы понять их; ведь иначе он широко распахивает врата, через которые проникают заблуждения, а они, в свою очередь, всегда обесценивают Истину.

Верить, не понимания, означает не что иное, как проявлять косность, нежелание думать! Она ведёт дух не ввысь, а прижимает его к низу. Так направим взор ввысь, мы должны проверять, исследовать! Стремление к этому не напрасно заложено в нас.

Время! Проходит ли оно на самом деле? Почему же мы, приняв это положение за основу, наталкиваемся на противоречие при желании развить свою мысль? Очень просто. Потому что основная мысль ложна, ибо время неподвижно! Мы же спешим ему навстречу! Мы устремляемся во время, которое вечно, и ищем в нём Истину.

Время неподвижно. Оно остаётся тем же самым. Вчера, сегодня и через тысячу лет! Меняются только формы. Мы погружаемся во время, чтобы черпать из недр начертанного им и обогащать наши знания в хранилищах времени! Ибо ничто не утеряно им, время всё сохранило. Оно не изменилось, потому что оно вечно.

И ты, человек, остаёшься всегда тем же самым, всё равно молод ты или стар! Ты остаёшься тем, что ты есть! Разве ты сам этого уже не чувствовал? Не замечал отчётливой разницы между формой и твоим «я»? Между телом, подверженным изменениям, и тобой, вечным духом?

Вы ищете Истину! Что есть Истина? То, что вы ещё сегодня воспринимаете как истину, вы признаете заблуждением уже завтра, чтобы позднее вновь отыскать в заблуждениях зёрна истины! Ибо и откровения меняют свои формы. Так всё продвигается для вас в неустанном поиске; однако, переживая эти изменения, вы становитесь зрелыми!

Истина же пребывает всегда одной и той же, она не меняется, ибо она вечна! И поскольку она вечна, земные органы чувств, знающие лишь изменчивость форм, никогда не смогут постичь её во всей чистоте и реальности!

Поэтому станьте духовными! Освободитесь от всех земных помышлений – и вы овладеете Истиной, пребудете в ней, купаясь в её лучах в непрестанном озарении её чистого света, ибо она объемлет вас со всех сторон. Вы будете плыть в ней, как только станете людьми духовными.

Тогда вам не нужно больше в тягостных усилиях изучать науки, не нужно опасаться заблуждений, но на любой вопрос вы уже имеете ответ в самой Истине. Более того, у вас вообще не будет вопросов, потому что, не размышляя, вы всё знаете, всё объемлете, потому что ваш дух будет жить в чистом Свете, в Истине!

Итак, обретите духовную свободу! Порвите все узы, не дающие вам развиваться! Если при этом вы столкнётесь с преградами, ликуя, стремитесь им навстречу, ибо они означают для вас путь к свободе и силе! Смотрите на них как на дар, улучшающий ваше положение, и вы играючи преодолеете их.

Они либо умышленно возводятся перед вами для того, чтобы вы с их помощью учились и развивались, укрепляя свои доспехи для восхождения, либо представляют собой обратные действия старого долга, который вы можете таким образом погасить и освободиться от него. В обоих случаях они помогают вашему продвижению вперёд.  Поэтому смело пробивайтесь сквозь все преграды – это для вашего же спасения!

Глупо говорить об ударах или испытаниях судьбы. Прогрессом является всякая борьба и всякое страдание. Так людям предоставляется возможность стереть следы былых ошибок и заблуждений; ибо ни единого гроша не может быть отпущено никому просто так, потому что и здесь нерушим круговорот вечных Законов Мироздания – в них проявляет себя творческая Воля Отца, которая таким образом прощает нас, стирая всё мрачное.

При малейшем отклонении от этих Законов мир превратился бы в развалины – так ясно и так мудро всё устроено.

Не должен ли, однако, впасть в уныние тот, кому предстоит исправить очень многое, не придёт ли он в ужас перед необходимостью искупления долгов?

Пусть он не унывает, но уверенно и радостно приступает к делу, ни о чём не беспокоясь, если только честно этого хочет! Ибо противовес может быть создан благодаря встречному течению силы доброго воления. Она, как и другие мыслеформы, в духовном наполняется жизнью и становится мощным орудием, способным снять с вас всякое бремя тьмы, всякую тяжесть и вывести ваше «я» к Свету!

Сила воления! Мощь, о которой не догадывается так много людей. Она как никогда не иссякающий магнит, притягивает к себе однородные силы, чтобы благодаря этому лавинообразно вырасти. Она оказывает обратное действие, объединившись с духовными силами, подобными ей, возвращается снова к исходной точке, то есть достигает источник, точнее того, кто её породил, и возносит его ввысь к Свету или низвергает ещё глубже в трясину и грязь! В прямой зависимости от того, чего именно желал когда-то тот, кто её породил.

Познавший это неизменное, неуклонно проявляющееся во всём творении взаимодействие, возникающее и распространяющееся с неподверженной никаким колебаниям несомненностью, умеет им пользоваться, должен любить его, должен страшиться его! Невидимый мир вокруг него постепенно оживает; ибо он чувствует воздействие этого мира столь отчётливо, что для сомнений не остаётся места.

Став лишь немного внимательнее, он непременно ощутит сильные волны неустанной деятельности, изливающиеся на него из глубин великой Вселенной, и, в конце концов, почувствует, что является фокусом высоких напряжений, подобно линзе, улавливающей солнечные лучи. Концентрируя их в одной точке, она порождает там силу, способную вызвать возгорание и излиться, не только опустошая и уничтожая, но и исцеляя, оживляя, принося благодать; силу, которая может разжечь бушующее пламя!

И вы – такие же линзы, способные своим волением собрать потоки невидимых сил, изливающиеся на вас, в мощные излучения во имя добра или зла, неся людям благодать или же гибель. Вы можете и должны разжечь  бушующее пламя в душах, пламя стремления к добру, благородству и усовершенствованию!

Для этого нужна только сила воления, благодаря которой человек становится в некотором смысле повелителем Творения, хозяином своей собственной судьбы. Его собственное воление принесёт ему гибель или спасение! Он заслужит награду или наказание с неумолимой несомненностью.

Не бойтесь, что это знание отторгнет вас от Творца, ослабив вашу прежнюю веру. Напротив! Благодаря знанию этих вечных Законов, которыми вы можете пользоваться, совокупное Творение предстанет пред вами намного величественнее; своим величием оно заставит исследующего его глубины благоговейно опуститься на колени!

Никогда человек не пожелает тогда зла. Он прибегнет с радостью к самой лучшей опоре, которая есть у него: к любви! К любви ко всему дивному Творению, любви к ближнему, чтобы и тот насладился этой славою, сознанием этой Силы.

(В Свете Истины,  Послание Граля)